Все про Архимеда
Архимед
Родился:287 г. До н. Э. Сиракузы.
Умер:212 г. До н. Э. (75 лет), Сиракузы
Образование получил в Александрии, величайшем культурном центре античного мира.
Древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в геометрии.
Во время 2-й Пунической войны перешедшие на сторону Карфагена Сиракузы подверглись римской осаде. Архимед прославился активным участием в обороне города. Он создал множество боевых машин, надолго отсрочивших взятие Сиракуз.
По легенде, он с помощью системы зеркал, отражающих солнечные лучи, сжег римский флот, осадивший Александрию. Считается изобретателем катапульты. Установил правило рычага, в связи с чем ему приписывают изречение: "Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю".
Доклад на тему: "Жизнь Архимеда"
Архимед
(около 287 — 212 до н. Э. )
Архимед был одним из самых замечательных ученых Древней Греции. Наверное, вы слышали легенду о том, как был открыт один из законов физики.
Однажды, погрузившись в ванну в купальне, Архимед заметил, что своим телом он вытеснил часть воды и она выплеснулась, а при этом вода его как бы поддерживала. Ученый сразу понял, что здесь и заключается решение мучавшей его проблемы. С криком "Эврика!" (Нашел!") он выскочил из купальни и помчался по улице: ему не терпелось сделать вычисления. Так был открыт знаменитый архимедов закон выталкивающей силы.
Этот человек соорудил невиданные до той поры метательные военные машины для обороны города Сиракузы на острове Сицилия (где он родился и жил), которые сеяли панику и ужас в рядах римских легионеров и обращали их в бегство. Придумал он и способ поджигать вражеские корабли — с помощью тысячи больших зеркал, которые держали в руках воины осажденного города. Этими зеркалами солнечные зайчики были сфокусированы в единый луч, который и воспламенил суда неприятеля.
Параллелограмм сил или скоростей, о котором говорят на уроках физики, также изобретение Архимеда. Теория простых механизмов, разработанная великим ученым, привела к развитию важных разделов механики. Винт Архимеда применяется в различных машинах, служит для подъема сыпучих грузов, перемещает детали на заводах. Огромный (по тем временам) корабль "Сиракосия" был спущен на воду с помощью системы блоков, которой управлял один воин. Архимедово правило рычага и сейчас называют иногда золотым правилом механики. И именно ему легенда приписывает слова: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир!"
Несколько менее известно, что Архимед был не только замечательным механиком и физиком, но и гениальным математиком. Что же сделал он в этой области знания, какие его мысли и теории вошли сегодня в золотой фонд науки? Здесь прежде всего нужно сказать о вычислении длин. Известно, что длина окружности с радиусом R равна 2πR, где π — некоторое число, несколько большее чем 3. Это видно из рассмотрения правильного вписанного шестиугольника: его периметр равен 6R, а длина окружности чуть больше! Как же поточнее вычислить значение? Именно Архимед в своем изящном исследовании, связанном с рассмотрением вписанных и описанных многоугольников, дал замечательную для своего времени оценку числа π. Он установил, что это число заключено между 3 10/71 и 3 1/7. Вооружитесь микрокалькулятором, и вы легко обнаружите, что эти числа записываются в виде 3,140845 и 3,142857. Таким образом, Архимедом было найдено приближенное значение π ~ 3,14, которым мы и сейчас пользуемся для расчетов с не очень большой точностью.
Замечательно и другое открытие Архимеда, также связанное с измерением длин. Вам нужно по возможности точно измерить длину скамейки. Вы сначала определяете, сколько раз в скамейке откладывается метр; если имеется остаток — узнаете, сколько в нем дециметров; если снова есть остаток — находите, сколько в нем сантиметров, миллиметров. Такой процесс измерения был логически исследован Архимедом, который в связи с этим сформулировал аксиому, и сейчас называемую аксиомой Архимеда. Она состоит в том, что, взяв какой-либо отрезок (единицу измерения) и откладывая его на другом отрезке (каким бы большим он ни был), мы после некоторого числа откладываний обязательно дойдем до конца измеряемого отрезка и "перескочим" через его конец. Не правда ли, это настолько очевидно, что кажется, незачем и говорить об этом пустяке? Но удивительное дело! Именно аксиома Архимеда сейчас особенно волнует умы ученых. Мы все чаще говорим теперь о "неархимедовой" геометрии, о "неархимедовых" системах чисел, о "неархимедовом" анализе. То, что Архимед сумел в седой древности вычленить и сформулировать именно такую аксиому, которая сегодня важна и актуальна, свидетельствует о большой его проницательности и научном предвидении.
Стихи, афоризмы, на тему "Cила Архимеда. Плавание тел"
Легенда об Архимеде
Сиракузы III век до нашей эры
Жил в Сиракузах мудрец Архимед.
Был другом царя Гиерона.
Какой для царя самый важный предмет?
Вы все догадались – корона!
Захотелось Гиерону
сделать новую корону.
Золота отмерил строго.
Взял не мало и не много –
сколько нужно – в самый раз.
Ювелиру дал заказ.
Через месяц Гиерону
ювелир принес корону.
Взял корону Гиерон,
оглядел со всех сторон.
Чистым золотом сверкает…
Но ведь всякое бывает,
и добавить серебро
можно к золоту хитро,
а того и хуже – медь
(если совесть не иметь)…
И царю узнать охота:
честно ль сделана работа?
Не желал терпеть урон
Гиерон.
И позвал он Архимеда…
Началась у них беседа.
Гиерон Вот корона, Архимед.
Золотая или нет?
Архимед Чистым золотом сверкает.
Гиерон Но ты знаешь, все бывает!
И добавить серебро
можно к золоту хитро.
А того и хуже – медь,
если совесть не иметь.
Сомневаться стал я что–то:
честно ль сделана работа?
Можно ль это, ты скажи, определить?
Но корону не царапать, не пилить…
И задумался ученый.
Что известно? ВЕС короны.
Ну а как найти ОБЪЕМ?
Думал ночью, думал днем.
И однажды в ванне моясь,
погрузился он по пояс.
На пол вылилась вода –
догадался он тогда,
как найти ОБЪЕМ короны,
и помчался к Гиерону
не обут и не одет…
А народ кричал вослед:
- Что случилось, Архимед?
Может быть землетрясенье?
Или в городе пожар? –
Всполошился весь базар!
Закрывали лавки даже.
Шум, и крики, и смятенье!
Он промчался мимо стражи.
- Эврика! Нашел решенье! –
Во дворец примчался он:
- Я придумал, Гиерон!
Архимед Эврика! Раскрыл секрет!
Гиерон Ты оденься, Архимед!
Вот сандалии, хитон,
а расскажешь все потом!
Архимед Пусть весы сюда несут
и с водой большой сосуд…
Все доставить Гиерону!
(слуги все приносят)
На весы кладем корону
И теперь такой же ровно
ищем слиток золотой…
(находят кусок золота,
по весу равный короне)
Гиерон Все понятно!
Архимед Нет, постой!
Мы теперь корону нашу
опускаем в эту чашу.
Гиерон! Смотри сюда –
в чаше поднялась вода!
Ставлю черточку по краю.
Гиерон А корону?
Архимед Вынимаю.
В воду золото опустим.
Гиерон В воду золото? Допустим…
Архимед Поднялась опять вода.
Метку ставлю я.
Гиерон Куда?
Архимед Ну, конечно же, по краю.
Гиерон Ничего не понимаю.
Лишь две черточки я вижу:
эта – выше, эта – ниже.
Но какой же вывод главный?
Архимед Равный вес.
Объем – не равный!
Понимаешь, Гиерон,
Я сейчас открыл закон.
Тот закон совсем простой:
Тело вытеснит…
Гиерон Постой!
Говоришь: объем не равный?
Мастер мой мошенник явный!
За фальшивую корону
он ответит по закону!
А ты за разгадку
получишь дары!
На этом прервалась беседа
Немало воды утекло с той поры,
но помнят закон Архимеда!
Сообщение про Архимеда (5 класс)
Архимед прославился многими механическими конструкциями. Рычаг был известен и до Архимеда, но лишь Архимед изложил его полную теорию и успешно её применял на практике. Плутарх сообщает, что Архимед построил в порту Сиракуз немало блочно-рычажных механизмов для облегчения подъёма и транспортировки тяжёлых грузов. Изобретённый им архимедов винт (шнек) для вычерпывания воды до сих пор применяется в Египте.
Архимед является и первым теоретиком механики. Он начинает свою книгу «О равновесии плоских фигур» с доказательства закона рычага. В основе этого доказательства лежит аксиома о том, что равные тела на равных плечах по необходимости должны уравновешиваться. Точно также и книга «О плавании тел» начинается с доказательства закона Архимеда. Эти доказательства Архимеда представляют собой первые мысленные эксперименты в истории механики.
Работы Архимеда относились почти ко всем областям математики того времени: ему принадлежат замечательные исследования по геометрии, арифметике, алгебре. Так, он нашёл все полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя, значительно развил учение о конических сечениях.