Угол падения / отражения - задачи и примеры

Под каким углом должен падать луч из воздуха на поверхность стекла, чтобы угол падения был в два раза больше угла преломления?
Закон преломления  sin(A)/sin(B) = n2/n1, где А – угол падения;  В – угол преломления;  n1 – показатель преломления среды, из которой идет луч (из воздуха);   n2- показатель преломления среду в которую идет луч (в стекло). По условию задачи В = А/2. Тогда имеем sin(A)/sin(А/2) = n2/n1. Или sin(A)/sin(А/2) = n2/n1. В задаче не задан n2, и остается только гадать, какое стекло имеется в виду. А для различных стекол n2 лежит в очень широком диапазоне. Предположим, что n2 = 1,5.  Тогда имеем, что sin(A)/sin(А/2) = 1,5/1 = 1,5. Или sin(A)/√{(1-cosA)/2} = 1,5. Отсюда имеем 2sin²(A)/(1-cosA) = (1,5)²= 2,25. cosA =√{1-sin²(A)}. Тогда имеем sin²(A)/(1-√{1-sin²(A)}) = 1,125. Или sin²(A) = 1,125(1-√{1-sin²(A)}. Проведя алгебраические преобразования, получим {(sin²(A)/(1,125)}² - 2sin²(A)/1,125 +sin²(A) = 0. Решая это уравнение относительно sin²(A), получим, что sin²(A) = 1,125²{(2/1,125)-1} = 0,984375.  И sinA = 0,9921567. Угол А – угол падения равен 82,82 градуса. Такого ответа нет, в предлагаемых вариантах, но ведь n2 не был задан. Я его взял наобум.  
Угол падения солнечных лучей на зеркало равен 20 градусов. Найдите угол между отраженным лучом и плоскостью зеркала. А)15 градусов в)30 градусов в)35 градусов г)70 градусов»
90-20=70
ответ : г)70.
Закон отражения гласит: Угол падения равен углу отражения, лучи падающий, отраженный и нормаль к поверхности в точке падения луча, лежат в одной плоскости.
Угол падения и угол отражения это углы между нормалью к поверхности и лучами. Следовательно, искомый угол = 90 - 20 = 70 градусов.
Построить отраженные лучи если угол падения равен 30 60 и 45 градусов
Смотри. Допустим угол альфа=30 градусам. Проводишь перпендикуляр к поверхности и от него строишь угол Бетта, равный 30 градусам. Остальные по аналогии

Угол падения = углу отражения
Строишь луч 30⁰, от него аналогичный луч, равный 30°, также ( 60⁰ и 45⁰ )
На заднем колесе велосипеда имеется устройство, отражающее падающий на него свет (например, от фар идущего сзади автомобиля), его называют уголковым отражателем. Простейший отражатель, применяемый для этой цели, может быть изготовлен из двух плоских зеркал, расположенных под углом 90° друг к другу.
Докажите, что падающие на такие зеркала лучи отразятся в направлении, противоположном направлению их падения.
В промышленных уголковых отражателях используют три плоских зеркала, расположенных под углами 90° друг к другу.
Начертите схему такого отражателя.

Если зеркала под прямым углом, то при условии что угол падения равен углу отражения, отраженный последний луч параллелен падающему первому, независимо от угла падения. (Геометрия).
Если представить трехгранную пирамиду, в вершине которой углы граней 90 градусов, то это и есть отражатель, только смотреть с основания пирамиды.
В чем состоит явление обратимости световых лучей?
a. В равноценности направлений падения и отражения луча
b. В возможности отражать лучи обратно к источнику
c. В возможности «обратного хода» луча: при падении луча в направлении, обратном отраженному лучу, он после отражения пойдет в направлении, обратном изначально падающему лучу.
Подходит вариант с
Явление обратимости световых лучей состоит: в возможности «обратного хода» луча: при падении луча в направлении, обратном отраженному лучу, он после отражения пойдет в направлении, обратном изначально падающему лучу.