На одну чашу весов кладут тело неизвестной массы, а на другую поочередно начинают класть гири известной массы. Этот процедура длится до тех пор, пока не произойдет уравновешивание. Затем следует посчитать массу гирь, и она будет равна массе этого тела. Перед началом использования весов следует их уравновесить с помощью кусочков бумаги, которые следует класть на более легкую чашу.
- Проверить исправность весов.
- В зависимости от веса тела приблизительно такая гиря должна быть на 2ой чашке весов, иначе весы испортятся.
- Маленькие гири следует брать пинцетом, иначе жир, вода с рук попадёт на гирю и изменит её вес.
- Перед взвешиванием привести весы в уравновешенное состояние, при необходимости подложить бумагу.
- Взвешиваемое тело находится на левой чашке весов, а гиря на правой.
- Если вес гири меньше, чем вес взвешиваемого тела, то необходимо добавить ещё гирю.
- Сначала взвешиваем пустой стакан.
- Затем подсчитываем общий вес гирь = вес стакана.
- Взвешиваем стакан с водой, его масса = массе гирь на правой чашке.
- Масса воды высчитывается по формуле - масса стакана с водой - массу стакана.
- Если число получается дробным, то его можно округлить.